Хрен — это не только один из самых острых приправ, но и настоящая находка для зимнего периода. Свежий хрен весьма непривычно присутствует в летнем меню, но зимой его наличие на столе вполне оправдано. Как вести себя с хреном и как его правильно употреблять? Если у вас нет опыта в приготовлении хрена на зиму, то данная статья поможет вам найти ответы на все вопросы.
Так как же готовить хрен на зиму? Существует несколько популярных рецептов, которыми делятся опытные кулинары со всего мира. Один из самых простых способов – это консервирование хрена. Для этого необходимо очистить корень хрена от кожуры, очистить его от остатков грунта, нарезать тонкими ломтиками и поместить в банки или стеклянные банки.
Есть и другие рецепты приготовления хрена на зиму, которые скучают своей оригинальностью. Например, можно сделать пикантную хреновую пасту. Для этого хрен нужно поместить в блендер или измельчитель, добавить немного соли, сахара, уксуса и оливкового масла. Размолоть все ингредиенты до получения однородной массы и разложить в стеклянную банку. Паста готова! Можно хранить ее в холодильнике неограниченное количество времени.
Самые вкусные рецепты хрена на зиму
Рецепт №1: Хреновина
Для приготовления классической хреновины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг хрена
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Хрень нужно очистить и помыть, затем натереть на мелкой терке. Посыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы хрен отдал сок.
Выложить хрен в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и хорошо перемешать. Затем поставить на огонь и варить 5-7 минут, помешивая. Готовую хреновину разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт №2: Хреновая паста
Для приготовления хреновой пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г хрена
- 150 г сахара
- 200 мл уксуса
- Соль по вкусу
Очистите хрен и помойте его. Затем натрите хрен на мелкой терке и добавьте сахар, уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
Готовую пасту можно упаковать в стеклянные банки или контейнеры. Храните в холодильнике.
Рецепт №3: Горчичный хрен
Для приготовления горчичного хрена понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг хрена
- 100 г горчицы
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса
- Соль по вкусу
Хрень очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Затем добавьте горчицу, масло, уксус и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Получившуюся массу упакуйте в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Приготовьте хрен на зиму по рецептам, которые подходят вам больше всего, и наслаждайтесь его острым вкусом круглый год!
Рецепты приготовления хрена с горчицей
1. Рецепт хрена с горчицей
Ингредиенты:
- 150 г свежего хрена;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Хрен очистить, нарезать небольшими кусочками и переложить в блендер;
- Добавить горчицу, сахар, соль, уксус и масло;
- Включить блендер и измельчить все ингредиенты до однородной массы;
- Переложить хрен с горчицей в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой;
- Оставить на несколько часов для настойки, затем хранить в холодильнике.
2. Рецепт острой горчицы с хреном
Ингредиенты:
- 200 г свежего хрена;
- 4 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Хрен очистить, нарезать крупными кусочками и положить в блендер;
- Добавить горчицу, сахар, соль, уксус и масло;
- Измельчить все ингредиенты до горчичной консистенции;
- Переложить острую горчицу с хреном в стерильные банки и герметично закрыть;
- Оставить закрытыми в темном прохладном месте на несколько недель для вызревания.
Попробуйте эти рецепты приготовления хрена с горчицей на зиму, и они обязательно станут вашими любимыми закусками!
Рецепт хрена с горчицей в стеклянных банках
Для приготовления вкусного и ароматного хрена с горчицей на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежий хрен — 500 г;
— горчица — 2 столовые ложки;
— уксус — 3 столовые ложки;
— сахар — 1 столовая ложка;
— соль — 1 чайная ложка;
— вода — 100 мл;
Шаги по приготовлению хрена с горчицей в стеклянных банках:
1. Хрен очистите, вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
2. В стеклянной банке смешайте горчицу, уксус, сахар, соль и воду. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте нарезанный хрен в банку. Плотно закройте крышкой.
4. Банку с хреном и горчицей поместите в холодильник на сутки.
5. Хрен готов к употреблению! Он станет еще вкуснее через неделю хранения.
Готовый хрен с горчицей отлично сочетается с мясными блюдами и колбасой. Попробуйте приготовить его на зиму и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями!
Простой рецепт хрена с горчицей
Вот что вам потребуется для приготовления хрена с горчицей:
- свежий хрен — 200 г;
- горчица — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус — 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите хрен и нарежьте его тонкими кружочками либо натрите на мелкой терке.
- Добавьте горчицу, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- В конце добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
Вот и все! Простой и быстрый рецепт хрена с горчицей готов. Теперь его можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Через несколько дней хрен будет готов для употребления.
Острая закуска с хреном и горчицей
Для приготовления острой закуски с хреном и горчицей вам понадобятся:
- 200 г свежего хрена
- 4 столовые ложки горчичного порошка
- сок 1 лимона
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 100 мл растительного масла
1. Очистите хрен и нарежьте его на кусочки.
2. В блендере или с помощью другого кухонного прибора измельчите хрен до состояния пасты.
3. Добавьте горчичный порошок, лимонный сок, соль, сахар и растительное масло в пасту из хрена.
4. Включите блендер и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
5. Перелейте полученную смесь в стеклянные банки и плотно закройте крышками.
6. Храните закуску в холодильнике несколько дней для настояния.
7. Готовая острая закуска с хреном и горчицей прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой и сыром. Попробуйте добавить ее в салаты или использовать в качестве соуса.
Приятного аппетита!
Рецепты хрена с медом
- Хрен с медом. Рецепт номер 1
- корень хрена — 200 г;
- мед — 150 г;
- соль — 1 ч.л.;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.
- Очистите и мелко нарежьте корень хрена.
- В миске смешайте хрен, мед, соль, уксус и воду.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Перелейте хрен с медом в стерильные банки и плотно закройте крышками.
- Храните в холодильнике.
- Хрен с медом. Рецепт номер 2
- корень хрена — 300 г;
- мед — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
- Очистите и натрите на мелкой терке корень хрена.
- Добавьте мед, лимонный сок и соль.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Уложите полученную массу в стерильные банки и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленный хрен с медом отлично подходит для замаринованной рыбы, мяса, сандвичей и других блюд. Не забудьте попробовать эти варианты хрена с медом и насладиться их уникальным вкусом!
Рецепт хрена с медом и лимоном
Ингредиенты:
Хрен (свежий) | 400 г |
Мед | 200 г |
Лимон | 1 шт |
Приготовление:
- Почистите и нарежьте хрен на небольшие кусочки.
- Выжмите сок из лимона.
- В блендере или с помощью ступки измельчите хрен до консистенции пасты.
- Добавьте мед и лимонный сок к хрену и тщательно перемешайте.
- Разложите полученную массу в банки и закройте крышками.
- Храните хрен с медом и лимоном в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Теперь у вас всегда будет вкусный соус из хрена с медом и лимоном, который можно использовать для приготовления различных блюд. Попробуйте добавить его в салаты, маринады или подавать в качестве соуса к мясу. Наслаждайтесь ярким и острым вкусом этого сочетания!