Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы — от супа до каши

Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы: от супа до каши | Название сайта

Тыква – не только прекрасная осенняя декорация, но и важный ингредиент многих вкусных и полезных блюд. Благодаря своему нежному вкусу и аромату, а также ценным питательным веществам, тыква стала популярным продуктом в мировой кулинарии. В этой статье мы расскажем вам о нескольких разнообразных рецептах, которые помогут вам насладиться ярким и насыщенным вкусом тыквы.

Одним из самых популярных способов приготовления тыквы является приготовление тыквенного супа. Для его приготовления вам понадобится свежая тыква, картофель, лук, морковь, сливки. Сначала необходимо очистить и нарезать овощи, затем обжарить лук и морковь, добавить кубики тыквы и картофель, залить всё водой и варить до готовности. При подаче можно добавить сливки и зелень. Получается нежный и ароматный суп, который согреет вас в прохладные осенние дни.

Еще одним интересным рецептом с использованием тыквы является тыквенная каша. Для ее приготовления вам потребуются тыква, рис, сливки, сахар, масло. Сначала нужно нарезать тыкву и обжарить на масле до мягкости. Затем добавить рис и варить, постепенно добавляя сливки и сахар. Кашица получится нежная и ароматная, с насыщенным вкусом тыквы и сливок.

Таким образом, у вас есть множество вариантов использования тыквы в кулинарии. Вы можете приготовить множество вкусных и полезных блюд, начиная от супа и заканчивая кашей. Попробуйте разнообразить свой рацион и включить тыкву в свой питательный рацион. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, который придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы?

Как приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы?

  1. Тыквенный суп

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 2 картофелины
    • 500 мл овощного бульона
    • Соль и перец по вкусу
    • Сливки для подачи

    Приготовление:

    1. Нарежьте луковицу, морковь и картофель мелкими кубиками.
    2. Обжарьте лук в горячем растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавьте морковь и картофель, обжарьте еще 5 минут.
    4. Добавьте нарезанную тыкву и овощной бульон.
    5. Варите суп до готовности овощей, затем пюрируйте его блендером до однородной консистенции.
    6. Подавайте суп с добавлением сливок и посыпьте свежим перцем.
  2. Тыквенный пирог

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 200 г муки
    • 150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1 чайная ложка корицы

    Приготовление:

    1. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
    2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте ее кубиками.
    3. Взбейте яйца с сахаром и добавьте сливочное масло.
    4. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая.
    5. Добавьте нарезанную тыкву и перемешайте до однородности.
    6. Выложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
  3. Тыквенная каша

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 200 г риса
    • 400 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 4 столовые ложки сахара
    • Ванильный сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте ее кубиками.
    2. Рис промойте под проточной водой.
    3. Смешайте в большой кастрюле тыкву, рис, сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
    4. Добавьте молоко и варите кашу на медленном огне до готовности риса и тыквы.
    5. Кашу можно подавать с добавлением изюма, мускатного ореха или ванили.
Популярные статьи  2 рецепта легких, диетических супов из куриных крылышек - вкусно и полезно

Приятного аппетита!

Супы

1. Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

2. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.

3. Разогрейте немного масла в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.

4. Добавьте чеснок и обжарьте его еще 1-2 минуты.

5. Добавьте тыкву и обжарьте ее вместе с овощами 5-7 минут.

6. Добавьте кокосовое молоко и приведите кипение.

7. Варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.

8. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до желаемой консистенции.

9. Подавайте горячим и приправите солью и перцем по вкусу.

2. Тыквенный суп с карри

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки карри-пасты
  • 200 мл кокосового молока
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

2. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.

3. Разогрейте немного масла в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.

4. Добавьте чеснок и обжарьте его еще 1-2 минуты.

5. Добавьте карри-пасту и обжарьте ее вместе с овощами около 1 минуты.

6. Добавьте тыкву и обжарьте ее вместе с овощами 5-7 минут.

7. Добавьте кокосовое молоко и овощной бульон, приведите кипение.

8. Варите суп на среднем огне около 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.

9. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до желаемой консистенции.

10. Подавайте горячим и приправите солью и перцем по вкусу.

Разнообразьте свой рацион с этими вкусными и полезными супами из тыквы!

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
1 Тыква 500 г
2 Лук 1 шт
3 Чеснок 2 зубчика
4 Морковь 1 шт
5 Сливки 200 мл
6 Масло 2 ст.л
7 Соль по вкусу
8 Перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук, чеснок и морковь кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

2. Почистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее мелкими кусочками.

3. Добавьте тыкву к обжаренным овощам и тушите все вместе около 10 минут на медленном огне.

4. Залейте овощи кипятком, чтобы покрыло их на 2 см. Доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.

5. После этого суп нужно размолоть блендером до однородной массы.

6. Добавьте сливки и доведите суп до кипения. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

7. Готовый тыквенный крем-суп подавайте горячим с крутонами или мелко нарезанными зелеными травами.

Приятного аппетита!

Тыквенный чечевичный суп

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 200 г чечевицы
  • 1 л куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать.
  4. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавить нарезанную тыкву и обжаривать 5 минут.
  6. Добавить чечевицу и куриной бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. Суп смешать блендером до однородной консистенции.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Популярные статьи  Пять оригинальных и вкусных рецептов блюд из цветной капусты, приготовленных в духовке, которые порадуют и удивят вас своим вкусом и ароматом

Тыквенный чечевичный суп готов! Приятного аппетита!

Гарниры

1. Тыква запеченная с травами:

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сушёных трав (розмарин, тимьян, базилик)

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте на кубики или дольками.
  2. Маслом промажьте противень, выложите на него тыкву, посолите, поперчите и посыпьте сушёными травами.
  3. Запекайте в духовке при 200 градусов около 20 минут или до готовности.

Такой гарнир отлично подойдет к мясным блюдам или рыбе.

2. Тыква с рисом и овощами:

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г зеленого горошка
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками, морковь — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
  2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Затем положите тыкву и горошек, посолите, поперчите, добавьте чуть-чуть воды и тушите все вместе под крышкой около 10 минут.
  5. Отдельно сварите рис до готовности и добавьте к овощам.
  6. Подайте гарнир, украсив зеленью.

Этот гарнир станет отличным вегетарианским блюдом, которое можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Тыквенное пюре

Для приготовления тыквенного пюре понадобятся следующие ингредиенты:

Тыква 500 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления тыквенного пюре:

  1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать на кубики.
  2. Тыкву сварить до мягкости в подсоленной воде.
  3. Слить воду и размять тыкву в пюре при помощи пюре ивки или вилки.
  4. Добавить молоко, сливочное масло, соль и перец в пюре.
  5. Тыквенное пюре перемешать до получения однородной консистенции.
  6. Полученное пюре можно подавать как гарнир к мясным блюдам или использовать в качестве начинки для пирогов.

Приятного аппетита!

Тыквенный гречневый гарнир

Ингредиенты:

1 стакан тыквы (очищенной и нарезанной кубиками) 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды 1 луковица (мелко нарезанная) 2 зубчика чеснока (измельченные)
2 столовые ложки растительного масла соль и перец по вкусу зелень (по желанию для украшения)

Приготовление:

  1. Промойте гречку и проварите в подсоленной воде до готовности.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте тыкву в сковороду и обжаривайте еще 5-7 минут.
  4. Добавьте приготовленную гречку в сковороду с тыквой и овощами. Перемешайте.
  5. Подправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Продолжайте готовить гарнир на среднем огне, периодически помешивая, около 5-7 минут или пока все ингредиенты не прогреются и не соединятся воедино.
  7. Уберите с огня и подавайте тыквенный гречневый гарнир горячим. При желании украсьте свежей зеленью.

Тыквенный гречневый гарнир станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе, а также может быть основным блюдом для вегетарианцев.

Приятного аппетита!

Десерты

Тыквенные пряники

Для приготовления тыквенных пряников сначала необходимо приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и тушить на небольшом огне до мягкости. Затем пюрировать тыкву до однородной консистенции. В миске смешать муку, сахар, различные специи (корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и разрыхлитель. Добавить тыквенное пюре, мед и сливочное масло. Тщательно перемешать. Затем сформировать из полученного теста пряники и выпекать в духовке до золотистого цвета. Подавать пряники с глазурью или сиропом.

Популярные статьи  Диета при климаксе для похудения - эффективное меню, принципы и полезные рецепты, помогающие справиться с избыточным весом во время менопаузы

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог – это прекрасное лакомство для сладкого перекуса. Для его приготовления сначала необходимо приготовить тесто. В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить холодное сливочное масло и размять его в тесто с помощью вилки или пальцев, до тех пор, пока получится крошка. Затем добавить яйцо и холодную воду, и замесить гладкое тесто. Разделить тесто на две части и раскатать каждую из них на пирожные формы. Стереть тыкву на мелкой терке и смешать ее с сахаром, яйцами и молоком. Получившейся тыквенной смесью надо набить пироги и выпекать в духовке до золотистого цвета. Подавать тыквенный пирог с шариком ванильного мороженого.

Тыквенный пудинг

Тыквенный пудинг – это нежное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для завершения ужина. Для его приготовления нужно смешать тыквенное пюре с сливками, яйцами, сахаром, разрыхлителем и специями (ваниль, корица, имбирь). Получившуюся смесь следует разлить по формам и запекать в духовке до готовности. Подавать тыквенный пудинг с взбитыми сливками или клубничным соусом.

Это лишь несколько примеров десертов, которые можно приготовить из тыквы. Внесите немного разнообразия в свою десертную коллекцию, используя этот вкусный и полезный овощ.

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Корица — по вкусу

1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и сварить до мягкости. Затем размять вилкой или перетереть в блендере до пюре.

2. В отдельной миске смешать муку, сахар, яйца, молоко и масло. Добавить в получившуюся смесь тыквенное пюре и хорошо перемешать.

3. Перелить тесто в форму для запекания и посыпать сверху корицей.

4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут, до золотистой корочки.

5. Пирог готов, когда в него воткнутый нож остается сухим.

Подайте тыквенный пирог с корицей на стол теплым или остуженным. Сверху его можно украсить взбитыми сливками или посыпать порошковым сахаром. Насладитесь идеальным сочетанием ароматного теста, нежной тыквы и теплой корицы!

Видео:

Вы пожалеете, что не готовили так ТЫКВУ раньше!

Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.

Оцените статью
Олег Игнатьев
Добавить комментарии
Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы — от супа до каши
Уход за кожей после шестидесяти лет — эффективные советы и рекомендации для сохранения молодости и красоты