Цветная капуста — это удивительный овощ, который не только прекрасно сочетается со многими продуктами, но и обладает множеством полезных свойств. Сегодня мы предлагаем вам попробовать 5 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты, которые приготовятся быстро и легко в духовке.
Первый рецепт — цветная капуста с сыром и зеленью. Для его приготовления вам понадобятся свежая цветная капуста, сыр, зелень по вашему выбору, соль и перец. Нарежьте цветную капусту на крупные куски, выложите их на противень, посыпьте сыром и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 200 градусов и готовьте приблизительно 20-25 минут.
Второй рецепт — запеченая цветная капуста с овощами. Для этого блюда вам понадобятся цветная капуста, морковь, болгарский перец, лук, оливковое масло, соль и пряности по вкусу. Нарежьте цветную капусту и овощи на кусочки, выложите их на противень, посыпьте оливковым маслом и посолите с пряностями по вкусу. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте примерно 30-35 минут. Блюдо готово, когда овощи станут мягкими и легко разрезаются.
Третий рецепт — цветная капуста с картофелем и сыром. Для этого блюда вам понадобятся цветная капуста, картофель, сыр, молоко, сливочное масло, соль и перец. Нарежьте цветную капусту и картофель на кусочки и отварите их до готовности. Затем в миске смешайте картофель, капусту, молоко и сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в форму, посыпьте сыром сверху и поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15-20 минут.
Четвертый рецепт — запеченая цветная капуста с соусом бешамель. Для приготовления этого блюда вам понадобятся цветная капуста, молоко, мука, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех. Сначала отварите цветную капусту до готовности. Затем приготовьте соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и оставьте на плите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Выложите капусту в форму, залейте ее соусом и поставьте в духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут.
Пятый рецепт — цветная капуста в кляре. Для этого блюда вам понадобятся цветная капуста, яйца, мука, соль и растительное масло. Нарежьте цветную капусту на кусочки и проварите до готовности. Затем взбейте яйца, добавьте муку и соль, перемешайте до однородной консистенции. Обмакните капусту в полученный кляр и обжарьте в горячем растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте блюдо горячим или холодным.
Попробуйте приготовить одно из этих оригинальных блюд с цветной капустой в духовке и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!
5 оригинальных и вкусных рецептов блюд из цветной капусты в духовке [Рецепты]
№ | Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Цветная капуста с сыром | Цветная капуста, сыр чеддер, молоко, соль, перец | Разрезать цветную капусту на соцветия, приготовить соус из сыра, смешать соус с цветной капустой и запекать в духовке до золотистой корочки. |
2 | Цветная капуста запеченная с кунжутом | Цветная капуста, оливковое масло, кунжут, соль, перец, сок лимона | Половинки цветной капусты полить оливковым маслом, посыпать кунжутом, солью и перцем, запекать до готовности, полить соком лимона. |
3 | Цветная капуста гриль | Цветная капуста, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок | Разрезать цветную капусту крупными кусками, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и лимонным соком, запекать на гриле до золотистого цвета. |
4 | Цветная капуста в итальянском стиле | Цветная капуста, оливковое масло, чеснок, соль, перец, сыр пармезан, панировка | Цветную капусту пожарить с чесноком и оливковым маслом, посыпать панировкой и запекать в духовке со сыром пармезаном. |
5 | Цветная капуста с лимоном и базиликом | Цветная капуста, оливковое масло, лимонный сок, базилик, соль, перец | Половинки цветной капусты полить оливковым маслом, соком лимона, посыпать базиликом, солью и перцем, запекать до готовности. |
Попробуйте приготовить одно из этих блюд из цветной капусты в духовке, и вы оцените их неповторимый вкус!
Вкусные рецепты блюд из цветной капусты в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром — это блюдо, которое точно понравится всей семье. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Цветная капуста | 1 головка |
Сыр | 100 грамм |
Молоко | 100 миллилитров |
Мука | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите цветную капусту на соцветия и сварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте муку до золотистого цвета. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
В большой запеканочной форме выложите слой цветной капусты, затем сбрызните соусом и посыпьте тертым сыром. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, оставив немного сыра для последнего слоя. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут или до золотистой корочки.
Запеченная цветная капуста с сыром готова! Подавайте ее горячей в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Это всего лишь один из множества вариантов приготовления цветной капусты в духовке. Вы также можете приготовить цветные капустные кексы, запеченные цветные шашлыки или запеченный цветной картофель. Разнообразие блюд из цветной капусты в духовке позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и насладитесь неповторимым вкусом цветной капусты!
Рецепт 1: Цветная капуста с карри и кунжутом
Для приготовления цветной капусты с карри и кунжутом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка карри
- 1 столовая ложка кунжута
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- 2. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
- 3. В большой миске смешайте растительное масло, карри, соль и перец.
- 4. Положите соцветия цветной капусты в миску с приправами и тщательно перемешайте, чтобы каждая капуста была покрыта специями.
- 5. Разложите соцветия капусты на противне, выложенном пекарской бумагой, и посыпьте кунжутом сверху.
- 6. Запекайте цветную капусту в духовке около 20-25 минут, или пока она не станет золотистой и хрустящей.
- 7. Готовую цветную капусту с карри и кунжутом можно подавать горячей. Она отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Половина лимона (сок)
- 2 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Пармезан для обсыпки (по желанию)
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Отрежьте листья и стебли цветной капусты и разделите их на небольшие соцветия. Промойте их под холодной водой.
3. Положите цветную капусту в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не разваривающимися.
4. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы удалить излишнюю влагу.
5. В это время, на разогретой сковороде, обжарьте измельченный чеснок и тертую цедру лимона в оливковом масле до золотистого цвета.
6. Добавьте в полученную смесь цветную капусту и перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись ароматным соусом.
7. Разложите капусту на противне, смазанном оливковым маслом, и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет и не будут легко поддаваться вилке.
8. Подавайте цветную капусту в духовке горячей, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью и по желанию добавьте немного свежего сока лимона или грейпфрута для освежающего вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Цветная капуста с грецким орехом и клюквой
Это изысканное блюдо сочетает в себе нежность цветной капусты, хрустящие грецкие орехи и кисло-сладкую клюкву. Сочетание этих ингредиентов создает неповторимый вкус и аромат. Это блюдо будет отличным гарниром к мясу или рыбе, а может стать самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты:
Цветная капуста | 1 головка |
---|---|
Грецкие орехи | 100 г |
Клюква | 100 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Цветную капусту разделите на соцветия и вымойте под проточной водой.
- Переложите капусту на противень и полейте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Выпекайте капусту в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
- В это время грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Капусту и грецкие орехи соедините в большой миске.
- Добавьте клюкву и перемешайте.
- Полейте медом и еще раз всё хорошо перемешайте.
- Подавайте горячим или холодным как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- Свежая зелень для украшения
Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда из цветной капусты в духовке. Выберите свежую и плотную головку цветной капусты. Предварительно разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Отрежьте верхние листья и отделите цветочные соцветия от цветной капусты.
3. Положите цветные соцветия на противень, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
4. Разложите капусту в один слой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
5. В то время пока капуста запекается, приготовьте соус. Для этого соедините в миске греческий йогурт, сок лимона, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
6. Когда капуста станет золотистой и хрустящей, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы остыла.
7. Разложите запеченную цветную капусту на блюдо и подайте с соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 150 гр твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению цветной капусты в сырно-чесночном соусе:
- Подготовьте цветную капусту, разобрав ее на соцветия.
- Отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде до готовности (около 5-7 минут).
- Пока капуста варится, приготовьте соус. Натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
- В кастрюлю вылейте сливки, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите соус, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут).
- Добавьте натертый сыр с чесноком в соус, посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Капусту выложите на противень, застеленный пергаментом, и полейте ее сырным соусом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
- Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- По 2-3 зубчика чеснока
- Свежая зелень (петрушка, базилик, розмарин) для украшения
Приготовление:
1. Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
2. Выложите соцветия цветной капусты на противень и посыпьте их солью, перцем и оливковым маслом.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
4. Поставьте противень с капустой в духовку на 20-25 минут.
5. Пока капуста запекается, приготовьте соус из грецкого ореха: измельчите орехи в блендере и добавьте сок лимона, чеснок, соль и перец по вкусу.
6. Выньте капусту из духовки и остудите немного. Затем добавьте приготовленный соус и аккуратно перемешайте.
7. Подавайте цветную капусту в духовке с соусом из грецкого ореха горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Цветная капуста с тандури и мятой
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 2 столовые ложки тандури
- 2 столовые ложки растительного масла
- Свежая мята — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Итак, перейдем к приготовлению:
- Шаг 1: Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Отделите цветки цветной капусты от стебля. Поместите цветки в большую миску и промойте их под проточной водой.
- Шаг 2: В кастрюле с кипящей водой, посолите и добавьте цветные капустные цветки. Варите в течение 5-7 минут до полуготовности. Затем слейте воду и дайте капусте остыть.
- Шаг 3: В отдельной миске смешайте тандури, растительное масло, мелко нарезанную свежую мяту, соль и перец. Добавьте предварительно остывшую цветную капусту и аккуратно перемешайте, чтобы каждый цветок был покрыт масляной смесью.
- Шаг 4: Выложите капусту на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределите цветные цветки равномерно, чтобы они не перекрывали друг друга.
- Шаг 5: Поставьте противень в духовку и готовьте капусту в течение 20-25 минут или до золотистой корочки.
- Шаг 6: Готовую цветную капусту с тандури и мятой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Посыпьте свежей мятой перед подачей для добавления аромата.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки сиропа из кленового дерева
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки соуса барбекю
- 1 столовая ложка соуса сливочного сыра
- 2 зубчика чеснока, измельченных