Хрен — это острый корень, который добавляет пикантность и аромат вашим блюдам. Он известен своим особым вкусом, способным пробудить аппетит и придать блюдам особую ноту. Даже небольшое количество хрена может сделать любую гастрономическую композицию неотразимой. Но что такое хрен и что можно приготовить из него?
Хрен широко используется в мировой кулинарии. Его часто добавляют в соусы, маринады и салаты. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Любители острой пищи оценят его выразительный вкус, который дополняет ароматы других ингредиентов. Разнообразные рецепты с хреном подарят вам впечатляющие вкусовые ощущения и помогут разнообразить ваше меню.
В этой статье мы расскажем вам о пяти удивительных рецептах, в которых главную роль играет хрен. Вы узнаете, как приготовить хреновую закуску, сметану с хреном, маринованный хрен, чесночный хреновый соус и хреновую запеканку. Эти блюда с хреном точно покорят ваши вкусовые рецепторы и доставят истинное наслаждение всем гурманам и ценителям острой пищи.
Что сделать из хрена: 5 рецептов
1. Хреновая заправка для салатов
Хреновая заправка — отличный способ добавить остроты и пикантности в салаты. Для приготовления этой заправки возьмите две столовые ложки свежего хрена, три столовые ложки майонеза, одну столовую ложку сока лимона и щепотку соли. Хрен тщательно перемешайте с майонезом, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Заправка готова к использованию! Она отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными салатами.
2. Хреновая паста для закусок
Хреновая паста — идеальное дополнение к сыру, мясу и колбасным изделиям. Для приготовления хреновой пасты перемелите в блендере две столовые ложки свежего хрена, одну столовую ложку горчицы, две столовые ложки майонеза, сок половины лимона и щепотку соли. Блендер должен превратить все ингредиенты в однородную пасту. Подаём хреновую пасту в качестве соуса к мясным или закусочным блюдам.
3. Хреновый суп
Хреновый суп — ароматное и острое блюдо, которое согреет вас в холодную погоду. Нарежьте мелко два средних картофеля, одну морковь, одну луковицу и одну пастернак. В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь до золотистости. Затем добавьте остальные овощи и заправьте их бульоном. Для остроты добавьте одну столовую ложку свежего хрена. Варите суп на среднем огне до готовности овощей. При подаче можно украсить зеленью и сметаной.
4. Хреновый соус
Хреновый соус — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса смешайте две столовые ложки свежего хрена с четырьмя столовыми ложками сметаны, одной столовой ложкой горчицы и соком половины лимона. Подавайте хреновый соус со стейками, гриль или жареными рыбными блюдами.
5. Маринованный хрен
Маринованный хрен — отличная закуска, которая добавит остроты в ваше меню. Очистите и нарежьте свежий хрен на тонкие и длинные полоски. Положите хрен в стерилизованную банку. Затем варите рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Покройте хрен рассолом и закройте банку крышкой. Оставьте хрен мариноваться в холодильнике не менее суток. Маринованный хрен станет отличной закуской к мясу, пельменям или сосискам.
Паштет из хрена
Для приготовления паштета из хрена вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Хрен | 200 г |
Сметана | 100 г |
Майонез | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Хрень очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте сметану, майонез, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Полученную массу выложите в форму для запекания и уровняйте. Паштет нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Готовый паштет можно подавать как нарезку или бутерброд, украсив зеленью или овощами по вашему вкусу.
Паштет из хрена — это отличное блюдо для тех, кто любит остренькие закуски с пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких!
Рецепт паштета с яблоками
Ингредиенты:
300 г | хрен |
2 шт | яблока |
200 г | говядины |
100 г | сливок |
1 шт | лук |
2 зубчика | чеснока |
50 г | масла |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления:
1. Очистите и нарежьте хрен и яблоки на небольшие кусочки.
2. Нарежьте говядину тонкими полосками.
3. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
4. В сковороде растопите масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
5. Добавьте говядину и обжарьте до готовности.
6. В отдельной кастрюле смешайте хрен, яблоки и сливки, и вскипятите смесь.
7. Добавьте смесь хрена, яблок и сливок в сковороду с говядиной.
8. Продолжайте готовить на среднем огне до загустения паштета.
9. При желании добавьте соль и перец по вкусу.
10. Паштет готов, когда масса тягучая и однородная.
Паштет с яблоками готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт паштета с грушами
Для приготовления этого необычного паштета вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Хрен | 100 г |
Груши | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте груши на кубики.
- Нарежьте лук репчатый и чеснок мелкими кубиками.
- Нагрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук репчатый и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте груши и хрен в сковороду и готовьте на среднем огне 5 минут.
- Посолите по вкусу и перемешайте.
- Переложите смесь из сковороды в блендер или миксер и измельчите до однородной консистенции.
- Добавьте сливки и продолжайте измельчать до получения паштета.
- Если паштет получился слишком густым, можно добавить немного сливок или воды.
- Переложите паштет в емкость и охладите в холодильнике минимум на 2 часа.
Паштет с грушами готов! Он отлично сочетается с тостами или хлебом, идеально подходит для завтрака или полдника. Попробуйте этот необычный соус и удивите своих гостей!
Рецепт паштета с орехами
Ингредиенты:
500 гр | свиного фарша |
1 шт | луковица |
2 зубчика | чеснока |
50 гр | ядра грецких орехов |
3 ст. л. | свежего хрена |
2 ст. л. | растительного масла |
1/2 ч. л. | соли |
1/4 ч. л. | молотого черного перца |
Шаги приготовления:
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- Грецкие орехи измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить фарш, соль и перец, аккуратно перемешать и готовить на среднем огне до полного приготовления мяса.
- Добавить хрен и грецкие орехи, аккуратно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
- Паштет переложить в форму для запекания, разровнять поверхность. Запекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°C.
- Подавать паштет с орехами охлажденным на кусочках хлеба или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Соус из хрена
Чтобы приготовить соус из хрена, возьмите свежий корень хрена и очистите его. С ним можно работать только с использованием перчаток, так как хрен имеет выраженный запах и остроту, которая может оставаться на руках и вызывать раздражение. Очищенный корень хрена будет использоваться для приготовления соуса.
Натрите корень хрена на мелкой терке или измельчите его в блендере. Затем добавьте к хрену немного сахара и щепотку соли, чтобы сгладить его остроту. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного уксуса для создания кислого вкуса. Вы можете использовать яблочный уксус, но рекомендуется использовать обычный 9%-ный столовый уксус.
Покройте приготовленный соус из хрена пищевой пленкой и оставьте его некоторое время, чтобы ароматы хрена и уксуса соединились. Для лучшего вкуса рекомендуется хранить соус из хрена в холодильнике в течение нескольких часов или даже на ночь, но вы также можете использовать его сразу. Такой соус станет отличным дополнением к запеченной рыбе, мясу, бутербродам, блинам или картофельным драникам.
Рецепт соуса сметанный
Сметанный соус отлично подойдет к различным блюдам, особенно к мясу или овощам. Его легко приготовить и он добавит особый вкус вашему блюду.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- В миске соедините сметану, горчицу и уксус.
- Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Дайте соусу настояться в холодильнике в течение 30 минут.
Вот и все! Ваш сметанный соус готов к употреблению. Подавайте его к любому блюду, чтобы придать ему неповторимый вкус.
б) Рецепт соуса майонезный
Вот простой и быстрый рецепт для приготовления домашнего майонезного соуса:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 200 мл |
Горчица | 1 ч.л. |
Уксус | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. В кастрюле варим яйца до готовности (около 10 минут).
2. Остужаем яйца, очищаем и разделяем желтки и белки.
3. В блендере смешиваем желтки, горчицу, уксус, соль и перец. Постепенно добавляем растительное масло и взбиваем, пока не получится густой соус.
4. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, чтобы придать ему нужную консистенцию.
5. Подавать майонезный соус с салатами, овощами или закусками по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Маринованный хрен
Рецепт 1:
- Ингредиенты:
- — 300 г свежего хрена;
- — 2 столовые ложки сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 300 мл яблочного уксуса;
- — 200 мл воды.
- Приготовление:
- 1. Хрен очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- 2. В кастрюле смешать уксус, сахар, соль и воду. Довести смесь до кипения и остудить до комнатной температуры.
- 3. Положить нарезанный хрен в стеклянную банку и залить остывшей маринадной жидкостью.
- 4. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
- 5. Маринованный хрен готов к употреблению.
Рецепт 2:
- Ингредиенты:
- — 500 г свежего хрена;
- — 4 столовые ложки сахара;
- — 2 столовые ложки соли;
- — 400 мл уксуса 9%;
- — 200 мл воды.
- Приготовление:
- 1. Хрен очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- 2. В кастрюле смешать уксус, сахар, соль и воду. Довести смесь до кипения и остудить до комнатной температуры.
- 3. Положить нарезанный хрен в стеклянную банку и залить остывшей маринадной жидкостью.
- 4. Закрыть банку крышкой и убрать на 3-4 недели в прохладное место.
- 5. После этого маринованный хрен можно употреблять.
Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь оригинальным вкусом маринованного хрена!
Салат с хреном
Для приготовления салата с хреном вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 3 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Редис | 1 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Горчица | 2 ст. л. |
Хрен | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Сварите картофель, свеклу, морковь и яйца до готовности, остудите и очистите.
- На крупной терке натрите отварные овощи и яйца.
- Поместите овощи и яйца в глубокую миску, добавьте горчицу и хрен.
- Сольте по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- По желанию добавьте майонез и перемешайте еще раз.
- Салат с хреном готов!
Салат с хреном можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Украсьте его зеленью или красиво аранжируйте на тарелке, и ваши близкие будут в восторге от необычного вкуса и аромата.
Рецепт салата с картофелем
Ингредиенты:
Картофель | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей | 2 стебля |
Хрен | 2 ст. ложки |
Майонез | 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
1. Очистите картофель и морковь, затем нарежьте их кубиками. Сварите в соленой воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. Очистите и нарежьте сельдерей. Смешайте с остывшим картофелем и морковью.
3. Добавьте хрен и майонез, перемешайте. Посолите по вкусу.
4. Салат с картофелем и хреном готов! Подавайте охлажденным.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с морковью
Ингредиенты:
- 2 средние моркови;
- 1 яблоко;
- 100 грамм орехов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очищаем и нарезаем тонкими соломкой.
- Яблоко очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мелкими кубиками.
- Орехи измельчаем ножом или используем мелющий прибор.
- Смешиваем морковь, яблоко и орехи в салатнице.
- Добавляем растительное масло и сок лимона.
- Посолить по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Салат готов к подаче.
Приятного аппетита!