Когда наступает лето и огород весело шевелится в своих зеленых тонах, наступает и время урожая. Одним из самых плодовитых растений летнего сезона является, безусловно, кабачок. Он растет быстро и богато, и такое изобилие нередко ставит садоводов перед проблемой переработки всей этой зеленой массы. Предлагаем вам несколько острых рецептов консервации кабачков на зиму, чтобы вы могли сохранить этот деликатес на следующую холодную пору.
Многие знают, что самым популярным способом сохранения кабачков является соление. Однако, вместо обычного рецепта соленых кабачков, мы предлагаем вам освоить острые варианты. Ведь острый вкус всегда добавляет пикантности в повседневные блюда!
Первый рецепт — острые маринованные кабачки. Вам понадобятся свежие молодые кабачки, смесь специй для маринада, уксус, сахар, соль, перец и сладкий перец. Кабачки нарезаются колечками и вывариваются в кипящей воде с солью до готовности. После этого они раскладываются в банки, в которые заранее положены нарезанный сладкий перец. Затем варится маринад из воды, сахара, соли, специй и уксуса, и горячим заливается в банки. После остывания банки закрываются крышками и хранятся в темном и прохладном месте.
Другой интересный рецепт — кабачки в остром томатном соусе. Этот соус делается из свежих помидоров, лука, чеснока, перца чили, уксуса, сахара и специй. Кабачки режутся кружочками и обжариваются на оливковом масле. Затем на тушку кабачков выливается приготовленный соус и всё вместе готовится на медленном огне около 15 минут, пока кабачки не станут мягкими и пропитанными соусом. Готовое блюдо упаковывается в стерилизованные банки и закрывается крышками.
Острые рецепты консервации кабачков на зиму [Рецепты]
1. Маринованные острые кабачки:
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
- 500 мл уксуса (9%)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка измельченного острого перца
- 1 столовая ложка измельченного черного перца
- 1 столовая ложка горчичного семени
Инструкции:
- Кабачки нарежьте тонкими кружками. Посолите и оставьте на 30 минут в холодильнике.
- Смешайте воду, уксус, сахар, чеснок, острый перец, черный перец и горчичное семя в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте кабачки в кипящую смесь и варите 5 минут.
- Разложите кабачки в банки, залейте горячим маринадом и герметично закройте.
- Храните в прохладном месте в течение нескольких месяцев перед употреблением.
2. Острый кабачковый соус:
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 2 перца чили
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Кабачки нарежьте кубиками, лук и помидоры – мелко.
- Перец чили нарежьте кольцами.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и помидоры, томатную пасту и перец чили. Тушите на среднем огне 15-20 минут.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Разложите соус в банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 30 минут.
- После стерилизации охладите и храните соус в прохладном месте.
3. Острая кабачковая икра:
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 чайная ложка измельченного острого перца
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Кабачки нарежьте мелкими кубиками, лук – мелко.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки, томатную пасту и острый перец. Тушите на среднем огне 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими.
- Приправьте икру солью и перцем по вкусу.
- Разложите икру в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов Цельсия, на 30 минут.
- Оставьте икру остывать в закрытой духовке еще на 1 час.
- Храните в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
4. Острые кабачки с томатами:
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 4 помидора
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 чайная ложка измельченного острого перца
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Кабачки нарежьте кружками, помидоры – мелко, лук – полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и томатную пасту. Тушите на среднем огне 10 минут.
- Потом добавьте помидоры, острый перец, соль и перец по вкусу. Тушите еще 15 минут.
- Разложите острые кабачки с томатами в стерильные банки и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте в течение нескольких месяцев.
5. Острые маринованные кабачки с грибами:
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
- 500 мл уксуса (9%)
- 4 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанного острого перца
- 1 столовая ложка горчичного семени
Инструкции:
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, шампиньоны – ломтиками, лук – полукольцами.
- Смешайте воду, уксус, сахар, чеснок, острый перец и горчичное семя в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте кабачки, шампиньоны и лук в кипящую смесь и варите 5 минут.
- Разложите острые кабачки с грибами в банки, залейте горячим маринадом и герметично закройте.
- Храните в прохладном месте в течение нескольких месяцев перед употреблением.
Острый маринованный кабачок
- Маринованный кабачок в томатном соусе: в этом рецепте кабачки маринуются в сочетании с острым томатным соусом, что придает им насыщенный вкус.
- Маринованный кабачок с горчицей и перцем: эта комбинация придает кабачкам остроту и аромат, сделает любое блюдо ярким и неповторимым.
- Маринованный кабачок с луком и чесноком: добавление лука и чеснока придает кабачкам пряный аромат и делает их еще более аппетитными.
- Маринованный кабачок с перцем чили: этот рецепт отлично подойдет для любителей пикантных блюд. Острота чили перца подчеркнет вкус кабачка.
- Маринованный кабачок с имбирем: добавление имбиря придаст блюду особый аромат и легкую остроту, которая отлично сочетается с кабачком.
Выберите один из предложенных рецептов и наслаждайтесь острым маринованным кабачком в любое время года!
Рецепт острого маринованного кабачка с добавлением чеснока
Вам потребуется:
- Кабачки – 1 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Молотый красный перец – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками и посолите. Оставьте на 2-3 часа, чтобы кабачки отдали сок. Затем промойте их водой и осушите.
- Подготовьте маринад. В горячую воду добавьте соль, сахар, уксус, молотый красный перец и черный молотый перец. Перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Переложите кабачки в стерилизованные банки и добавьте туда прокрученный через пресс чеснок и нарезанный укроп или петрушку по вкусу.
- Залейте кабачки горячим маринадом, закройте крышками и оставьте остывать в течение 10-15 минут.
- Затем переверните банки и укутайте их в тепло. Через 24 часа кабачки готовы к употреблению.
Такой острый маринованный кабачок с добавлением чеснока и зелени будут прекрасным дополнением к любому блюду или вкусным закуской. Приятного аппетита!
Рецепт острого маринованного кабачка со специями
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 л воды
- 200 г уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст.л. соли
- 3-4 шт. перца чили
- 2 шт. гвоздики
- 1 шт. корица (палочка)
- 1 ст.л. семена горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 шт. лаврового листа
Помните, что вы можете изменить количество специй, чтобы подстроить их под свой вкус.
Инструкция:
- Подготовьте банки и крышки – они должны быть абсолютно чистыми и сухими.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками или полосками.
- Залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, затем сливайте воду.
- Смешайте воду, уксус, сахар и соль в кастрюле и доведите до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавьте перец чили, гвоздику, корицу, горчицу, чеснок и лавровый лист в кастрюлю с маринадом.
- Добавьте кабачки в кастрюлю и доведите до кипения.
- Варите 2-3 минуты, затем аккуратно перекладывайте кабачки в приготовленные банки.
- Залейте кабачки маринадом, плотно закройте их крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала банки на 2/3.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15-20 минут.
- Остудите банки при комнатной температуре, затем храните их в прохладном и сухом месте.
Ваш острый маринованный кабачок готов к употреблению. Приятного аппетита!
Острый кабачок в томатном соусе
Чтобы приготовить острый кабачок в томатном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Средний кабачок — 1 штука
- Томаты — 1 кг
- Острый перец — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Уксус — 100 мл
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для приготовления острого кабачка в томатном соусе следуйте этим шагам:
- Нарежьте кабачок на тонкие кружочки.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Нарежьте острый перец мелкими кусочками.
- Разомните помидоры в большой кастрюле.
- Добавьте в кастрюлю масло растительное, соль, сахар, уксус, чеснок и острый перец.
- Доведите смесь до кипения и варите 10 минут под крышкой.
- Добавьте кабачки в кастрюлю и варите еще 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
- Разлейте горячий острый кабачок в томатном соусе по стерилизованным банкам и укупорьте.
- Подождите, пока острый кабачок в томатном соусе полностью остынет, а затем храните в прохладном и сухом месте.
Таким образом, вы получите вкусное и острые кабачки в томатном соусе, которые можно подавать как гарнир или использовать для приготовления различных блюд. Насладитесь их вкусом в любое время года!
Рецепт острого кабачка в томатном соусе с перцем
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2-3 шт перца чили
- 1 крупный лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 400 г томатного соуса
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Перец чили нарезать мелкими кольцами.
- Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и перец чили, обжаривать еще 1-2 минуты.
- Добавить кабачки и тушить на среднем огне около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить томатный соус и перемешать.
- Подавать горячим или остудить и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт острого кабачка в томатном соусе с луком
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл томатного соуса
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка красного перца
- ½ чайной ложки черного перца
- Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
Инструкции:
- Кабачки нарежьте кубиками среднего размера, лук — полукольцами.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные кабачки в сковороду и обжарьте вместе с луком около 5 минут.
- В банку для консервации выложите острый кабачок с луком.
- В кастрюлю соедините томатный соус, уксус, сахар, соль и перец. Доведите до кипения.
- Затем влейте получившийся томатный соус с кабачком и луком и закройте крышкой.
- Банку переверните и укутайте в теплый плед для дополнительной теплоизоляции.
- Через день, банку с острым кабачком перенесите на хранение в прохладное место.
Готовый острый кабачок в томатном соусе с луком отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или просто для украшения бутербродов. Приятного аппетита!
Острый кабачок с перцем
Ингредиенты:
Кабачки | 1,5 кг |
Острый перец | 3 штуки |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус | 200 мл |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 столовая ложка |
Лавровый лист | 2 штуки |
Приготовление:
1. Кабачки нарезать тонкими кольцами.
2. Острый перец мелко нарезать.
3. Чеснок измельчить.
4. В кастрюле смешать уксус, соль, сахар и добавить лавровый лист.
5. Довести смесь до кипения и варить 5 минут.
6. Вареную смесь залить кабачками, перцем и чесноком.
7. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, помешивая.
8. Варить 7 минут.
9. Распределить кабачки по банкам и залить горячим маринадом.
10. Закрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
11. Остудить и хранить в прохладном месте.
Рецепт острого кабачка с перцем и чили
Ингредиенты:
- 3-4 кабачка;
- 2-3 острой перца;
- 2 чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Перец и чили удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок мелко нарежьте или истолките.
- В глубокой посуде смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар.
- Добавьте нарезанные кабачки, перец, чили и чеснок в смесь из масла, уксуса, соли и сахара.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложите полученную смесь в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
- Закрыв банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они немного погрузились, и стерилизуйте в течение 15-20 минут.
- После стерилизации банки достаньте из кастрюли и оставьте их на кухонной поверхности до полного остывания.
- Охлажденный острый кабачок можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Острый кабачок с хреном
Для приготовления потребуется:
- Кабачки — 1,5 кг
- Перец — 2-3 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Хрен — 2-3 столовые ложки
- Лук — 2 средние головки
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
1. Приготовьте острый маринад, смешав в ступке хрен, чеснок и горячий перец.
2. Очистите и нарежьте кабачки тонкими кружками.
3. Нарежьте лук полукольцами.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
5. Добавьте в сковороду кабачки и обжарьте вместе с луком до мягкости.
6. Добавьте в сковороду острый маринад, уксус, соль и сахар. Тушите всё вместе еще 5-7 минут.
7. Горячую массу выложите в банки и укутайте. Храните банки в холодильнике.
Острый кабачок с хреном готов к употреблению! Подавайте его к мясу или используйте в качестве закуски к горячим блюдам.